安徽軍人考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍人考試 > 軍隊文職 > 閱讀資料 >

2020部隊文職崗位能力:等差數列

2020-06-08 16:18:22| 安徽中公教育網
對于眾多考生來說,數量相對比較的難,但是在數量中會有一些特殊題目,那就比方說等差數列問題。

一、什么是等差數列?

等差數列是指從第二項起,每一項與它的前一項的差等于同一個常數的一種數列,常用{an }表示。這個常數叫做等差數列的公差,公差常用字母d表示。

二、等差數列常用公式

數量關系

3、中項求和公式:奇數列:Sn=中間項×項數

偶數列:Sn=(中兩項之和/2)×項數

三、例題展示

例1:某商店10月1日開業后,每天得營業額均以100元的速度上漲,已知該月15日這一天的營業額為5000元,問該商店10月份的總營業額為多少元?

A.163100 B.158100 C.155000 D.150000

中公解析:選B。根據題意,可知,10月份一共有31天,那么要想求10月份的總營業額其實只要知道16號的營業額即可,題中已知15號的營業額為5000,那么16號的營業額為5100,那么直接用中項求和公式,列式為5100×31=158100,故本題選擇B選項。

例2:某成衣廠對9名縫紉工進行技術評比,9名工人的得分恰好成等差數列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?

A.602 B.623 C.627 D.631

中公解析:選B。因得分為等差數列,故等差數列的中間項即為這幾個數的平均數。根據“9人的平均得分是86分”,易知第五名的得分為86分。根據“前5名工人的得分之和是460分”,可知前五名的平均分為460÷5=92分,故第三名為92分。因第三名與第五名差了6,則2倍的公差為6,故第四名為89分。所以,前七名的得分之和為7×89=623。答案為B選項。

例3、老張7月份出差回來后,將辦公室的日歷連續翻了10張,這些日歷的日期之和為265,老張幾號上班?

A.25 B.6 C.1 D.2

中公解析:選C。根據題意,連續翻了十張,相當于公差為1的等差數列的前十項和,那么可以根據和,求出中間兩項的值,所以a5+a6=265÷5=53,則第五項為26,第六項為27,那么第十項為27+4=31,但是題中問的是幾號上班,應該是31號的下一天,為1號,故此題選擇C。

例4、某學校在400米跑道上舉行萬米長跑活動,為鼓勵學生積極參與,制定了積分規則:每跑滿半圈積1分,此外,跑滿1圈加1分,跑滿2圈加2分,跑滿3圈加3分……以此類推。那么堅持跑完一萬米的同學一共可以得到的積分是多少分?

A.325 B.349 C.350 D.375

中公解析:選D。根據“每跑滿半圈積1分”,1萬米即為25圈,50個半圈,每個半圈積一分,則得分為50分。根據“跑滿1圈加1分,跑滿2圈加2分,跑滿3圈加3分……”,可知,跑完25圈的累計積分為25*(1+25)/2=325,公差為1的等差數列的前25項之和。故得分為。所以,總得分為325+50=375分,答案為D選項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:安徽中公NO.4)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

三级中文字幕论理影视